Peran Orang Tua dalam Pendidikan Hikmat Bagi Anak di Era Revolusi Industri 4.0 dalam Perspektif Amsal 4:1-9 - Edison, Hironimus (Seminari Tinggi St. Fransiskus Xaverius Ambon, 2021)
AbstrakTulisan ini memberikan fokus pada tugas dan peran penting orang tua dalam mendidik hikmat bagi anak menurut Amsal 4:1-9. Pendidikan hikmat menjadi hal yang sangat krusial saat ini. Kebijaksanaan menjadi keutamaan hidup yang sangat penting untuk dimiliki setiap pribadi. Tempat pertama bagi pendidikan hikmat untuk tiap-tiap orang ialah keluarga. Tulisan ini menggunakan metodologi hermeneutka Ricoeurian. Temuannya ialah orang tua menjadi pengajar pertama dan utama bagi setiap anak untuk bertumbuh dan berkembang dalam hikmat. Oleh karena itu, kehadiran dan campur tangan orang tua dalam mendidik dan mengajari hikmat kepada anak adalah sebuah keniscayaan. AbstractThis paper focuses on the duties and important roles of parents in educating wisdom for children according to Proverbs 4: 1-9. Wisdom education is very crucial today. Wisdom is a virtue of life that is very important for every person to have. The first place for wisdom education for individuals is the family. This paper uses the Ricoeurian hermeneutical methodology. The finding is that parents become the first and foremost teachers for every child to grow and develop in wisdom. Therefore, the presence and intervention of parents in educating and teaching wisdom to children is a necessity.