Analisis Kekuatan Massa Batugamping Menggunakan Kriteria Keruntuhan Hoek-Brown di Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur - Mohammad Geraldo fahmi; Tommy Trides; Shalaho Dina Devy; Revia Oktaviani; Harjuni Hasan (Civil Engineering Dept, Balikpapan State Polytechnics, 2022)
Daerah penelitian merupakan kawasan tambang batugamping yang terletak di daerah Air putih, Samarinda Ulu, Kalimantan Timur. Faktor keamanan pada aktifitas penambangan sangat ditentukan dengan kualitas massa batuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi massa batuan dengan menggunakan kriteria keruntuhan Hoek-Brown. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Untuk mendapatkan hasil analisis kekuatan massa batuan batugamping diperlukan beberapa parameter utama yaitu kuat tekan uniaksial batuan utuh, indeks kekuatan geologi (GSI), litologi, faktor gangguan, bobot isi batuan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kekuatan nilai massa batuan didapatkan dari hasil uji kuat tekan uniaxial dengan pembebanannya mengikuti standar ISRM 1981 sehingga dari hasil pengujian tersebut menghasilkan nilai 23 Mpa. Untuk hasil pengolahan data dengan kriteria keruntuhan Hoek-Brown didapatkan nilai GSI 78 dengan tingkat kualitas kondisi permukaan batuan sangat bagus. Untuk kualitas massa batuan ini memiliki struktur spesimen batuan utuh dengan sedikit ruang diskontinuitas. Berdasarkan pengamatan keadaan pada aktifitas penambangan pada daerah penelitian menggunakan metode penggalian secara mekanis maka ditentukan nilai faktor gangguan 0,7 dengan bobot isi batuan 0,59 gr/cm3. Berdasarkan kriteria keruntuhan Hoek-Brown. hasil akhir penelitian akan digunakan sebagai rekomendasi untuk desain penambangan batugamping dengan aman.