Penggunaan Abu Batu Gamping Sebagai Bahan Pembuatan Bata Ringan - Dian S. Tondok; Rio Mastor (Program Studi Teknik Sipil UKI Paulus-Makassar, 2019)
Bata ringan dituntut menjadi pengganti batu bata merah konvensional karena beratnya yang ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan abu batu gamping dengan variasi 0 %, 10 %, 15 % dan 20 % dan foam agent 40% terhadap bata ringan. Pengujian bata ringan meliputi berat jenis, penyerapan, dan kuat tekan bata ringan. Benda uji berukuran 20 x 10 x 5 cm sebanyak 36 benda uji . Hasil uji nilai berat jenis variasi abu batu gamping 0% ,10%, 15%, 20% berturut-turut 1103,333 kg/m3, 1160 kg/m3, 1200 kg/m3, 1226,667 kg/m3 termasuk beton ringan kelas V berdasarkan ASTM C-495, dan hasil uji kuat tekan pada 28 hari berturut-turut 0,583 MPa, 0,667 MPa, 0,917 MPa, 1 MPa , maka kadar optimum adalah 20% yakni sebesar 1 Mpa termasuk beton ringan kelas V, serta penyerapan air berturut-turut sebesar 17,228%, 16,103%, 15,839%, 15,782% memenuhi penyerapan maksimum 25 %. Kata Kunci : bata ringan CLC, abu batu gamping, berat jenis, penyerapan