Pengujian Batu Apung Sebagai Filler Pada Campuran HRS -WC - Sri Yanti; Rosiana; Desi Sandy; Alpius (Program Studi Teknik Sipil UKI Paulus-Makassar, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk merancang komposisi dan menganalisis karakteristik marshall dan indeks kekuatan sisa campuran Lataston HRS-WC gradasi senjang dan semi senjang yang memanfaatkan batu apung dari Provinsi Maluku Utara, Pulau Ternate sebagai pengganti filler. Metodologi dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian karakteristik berupa agregat kasar, halus dan filler lalu merancang komposisi campuran kemudian pembuatan benda uji berupa campuran Lataston HRS-WC bergradasi senjang dan semi senjang serta pengujian Marshall untuk mendapatkan karakteristik campuran dan pengujian Marshall Immertion untuk mendapatkan Indeks Perendaman (IP) / Indeks Kekuatan Sisa (IKS) / Durabilitas campuran yang berkadar filler optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik abu batu apung memenuhi spesifikasi sebagai bahan pengganti filler pada campuran Lataston HRS-WC gradasi senjang dan semi senjang. Melalui uji Marshall diperoleh karakteristik campuran Lataston HRS-WC bergradasi senjang dan semi senjang dengan kadar aspal 6,75%. Hasil pengujian Marshall Immertion campuran Lataston HRS-WC bergradasi senjang dan semi senjang dengan kadar filler optimum 100% mendapatkan Indeks Perendaman (IP) / Indeks Kekuatan Sisa (IKS) / Durabilitas campuran sebesar 95,73% dan 96,66% yang artinya campuran tersebut tahan terhadap suhu, lamanya terendam air. Kata Kunci : Karakteristik, HRS-WC Marshall, filler batu apung