Karakteristik Campuran Laston Lapis Antara Yang Menggunakan Batu Sungai Balebo Kecamatan Masamba - Deli Lukin; Alpius; Elizabeth (Program Studi Teknik Sipil UKI Paulus-Makassar, 2021)
Pada penelitian ini, agregat yang digunakan dalam campuran laston lapis antara yaitu agregat yang berasal dari sungaii Balebo kecamatan Masamba sehingga perlu diuji karakteristik agregatnya. Metode yang digunakan daIam peneIitian ini antara Iain menguji karakteristik agregat kasar, agregat haIus, aspal dan fiIIer dan harus memenuhi persyaratan yang mengacu pada spesifikasi umum Bina Marga 2018 (Revisi 6) Departemen Umum Republik Indonesia dan standard pengujian SNI, untuk itu dilakukan beberapa pengujian karakteristik sebelum melakukan rancangan komposisi campuran laston lapis antara untuk pembuatan benda uji campuran laston lapis antara. Setelah itu benda uji akan di uji Marshall untuk mengetahui karakteristik dari campuran laston lapis antara tersebut. Nilai Stabilitas Marshall sisa didapatkan melalui pengujian Marshall Imertion yang menggunakan kadar aspal optimum (KAO) dari hasil pengujian Marshall. Hasil penelitian karakteristik bahan parkerasan yang digunakan telah memenuhi persyaratan yang mengacu pada spesifikasi umum Bina Marga 2018 melalui hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa agregat sungai balebo kecamatan masamba dapat digunakan sebagai bahan lapisan perkerasan jalan campuran laston lapis antara. Karakteristik campuran laston lapis antara didapatkan melalui pengujian Marshall dengan kadar aspal 5,00%, 5,50%, 6,00%, 6,50% , 7,00%. Pada kadar aspal optimum 6,00 % didapatkan nilai Stabilitas Marshall Sisa yaitu 96,87 % yang telah IoIos persyaratan yaitu ≥90 %.