Pelatihan Membangun Jiwa Wirausaha Aneka Kerajinan Berdasarkan Ajaran Tamansiswa kepada Ibu-ibu Wirogunan Yogyakarta - Jajuk Herawati; Siti Sumartiah; Pristin Prima Sari (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2020)
Jiwa kemandirian adalah penting untuk setiap manusia. Ajaran Tamansiswa mengajarkan jiwa kemandirian bagi setiap manusia. Jiwa kemandirian adalah jiwa wirausaha menurut ajaran Ki Hajar Dewantara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha berdasarkan ajaran tamansiswa produk aneka kerajinan bagi Ibu-ibu Masyarakat Kalurahan Wirogunan Yogyakarta. Manfaat kegiatan adalah Ibu-ibu PKK dapat membuat produk yang produktif dan bernilai seni yang tinggi. Kegiatan ini dapat meningkatkan ketrampilan membuat produk aneka kerajinan bagi Ibu-ibu Masyarakat Kalurahan Wirogunan Yogyakarta. Metode kegiatan adalah 1) ceramah dan praktek membuat produk aneka kerajinan sulam, 2) Diskusi tanya-jawab antara peserta dan tim pengabdian. Hasil Kegiatan pengabdian adalah 1) Ibu-ibu Wirogunan dapat menguasai ketrampilan menyulam dan membuat boneka serta sarung bantal sulam, dan 2) Peserta kegiatan dapat mengenal lebih banyak strategi berwirausaha melalui produk aneka kerajinan sulam. Luaran hasil pengabdian adalah gantungan kunci boneka sulam, sarung bantal sulam, dan leaflet aneka kerajinan sulam.