Pelatihan Penjaminan Mutu Lulusan Menggunakan IASP 2020 di SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta - Enung Hasanah; Sukirman Sukirman; Pebriana Priyambodo; Ilham Andika (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Secara umum, semua proses pendidikan di sekolah ditujukan untuk membangun mutu lulusan yang kompeten dan memiliki kemampuan adaptasi terhadap setiap perubahan. Untuk itu, sekolah seharusnya senantiasa melakukan proses penjaminan mutu lulusan setiap saat agar dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas sesuai dengan perubahan zaman. Untuk mewujudkan hal tersebut, SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta melakukan berbagai upaya penjaminan mutu, salah satunya adalah dengan melakukan kemitraan secara institusional dengan Universitas Ahmad Dahlan sebagai perguruan tinggi kependidikan yang memiliki kepedulian tinggi dalam meningkatkan kualitas pendidikan nasional. Salah satu program Kerjasama Institusional antara Universitas Ahmad Dahlan dengan SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta adalah dengan adanya program pengabdian masyarakat dari UAD kepada SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penjaminan mutu lulusan dengan menggunakan Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan 2020 (IASP 2020), agar SMA Muhammadiayh 2 Yogaykarta memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk melakukan penjaminan mutu lulusan secara mandiri. Metode yang dilakukan adalah melalui tiga acara yaitu 1) Ceramah dalam bentuk webinar, 2) Mitra melakukan praktik terbimbing menyusun bukti kinerja mutu lulusan berdasarkan IASP 2020, dan 3) Proses review tim abdimas terhadap bukti kinerja yang berhasil disusun oleh tim penjaminan mutu mitra. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa pengetahuan dan keterampilan mitra mengalami peningkatan dalam hal penjaminan mutu lulusan menggunakan IASP 2020. Ini terbukti dari dihasilkannya produk berupa bukti kinerja komponen mutu lulusan serta hasil evaluasi diri yang tepat sesuai dengan kondisi sekolah. Kemampuan ini bermanfaat bagi sekolah untuk dapat melakukan penjaminan mutu lulusan menggunakan IASP 2020 secara mandiri.