Kegiatan Sosialisasi Pemanfaatan Agen Biokonversi Black Soldier Fly untuk Mengatasi Limbah Rumah Tangga - Sri hariningsih Pratiwi; Ridwan Isnaeni Mahfud (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Sampah menjadi masalah yang cukup pelik dalam suatu wilayah jika tidak tertangani dengan baik pengelolaannya karena dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, baik polusi udara berupa bau tidak sedap maupun menjadi sumber penyakit yang berbahaya bagi kesehatan masyarakat. Namun sampah organik yang dihasilkan oleh tiap rumah tangga dapat bernilai ekonomis apabila diolah dengan metode yang tepat. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk: 1) Memberikan satu solusi masalah limbah organik rumah tangga di desa Tembokrejo RT I RW II dengan mitra KRPL Berkah Mandiri menjadi bernilai ekonomis serta dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat; 2) Mitra mengenal salah satu agen pengurai limbah organik, yaitu Black Soldier Fly. Metode yang digunakan:1)Wawancara dan sosialisasi, 2) Sosialisasi dengan pemaparan materi dan diskusi atau tanya jawab, dan 3) Pelatihan dengan ceramah dan demontrasi langsung. Berdasarkan evaluasi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dapat disimpulkan: 1) Mitra belum memahami cara pengolahan limbah organik, 2) Dari segi hasil dan manfaat dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat diantaranya meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa limbah organik rumah tangga dapat diolah dengan memanfaatkan agen biodekomposer yang bernilai ekonomis serta lingkungan rumah tangga menjadi bersih, dan 3) Mitra memperoleh tambahan referensi tentang pengolahan limbah organik rumah tangga.