Pemanfaatan Maggot Untuk Pengolahan Sampah Organik Di Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang - Lorine Tantalu; Nonok Supartini; Edyson Indawan; Kgs Ahmadi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Pupa Maggot memiliki potensi yang luar biasa dalam pengelolaan Sampah Organik Dapur (SOD). Sebagai bentuk kerjasama dengan pengelola Bank Sampah M-230 di Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan kedungkandang Kota Malang, peneliti dalam hal ini membantu pewujudkan redesign kandang budidaya lalat black soldier sebagai bagian dari indukan dalam siklus budidaya maggot yang terkendala adanya kerusakan kandang. Sebagai bentuk implementasi terkait kepeduluan terhadap pengurangan timbunan sampah organik dapur, peneliti besama pemilik Bank Sampah M-230 memberikan pemahaman terkait penggunaan tong dekomposer dengan memanfaatkan maggot untuk melakukan biokonversi sampah organik menjadi lebih ramah lingkungan, sekaligus memberikan tong dekomposer kepada perwakilan POKJA. Hasil dari pengelolaan sampah menggunakan maggot ini dapat juga dapat diaplikasikan menjadi pupuk organik yang dapat diterapkan pada tanaman rumah tangga yang dimiliki di lingkungan Kelurahan Cemorokandang tersebut.