Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Melalui Gambar dan Kewirausahaan - Nunun Tri Widarwati; Ardian Prima Putra; Arin Arianti; Ratih Wijayava; Giyatmi Giyatmi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
Kecepatan perkembangan teknologi dan Bahasa Inggris dalam dunia pendidikan mendorong pentingnya penguasaan bahasa Inggris bagi siswa sejak usia belia atau taman kanak-kanak (TK). Peningkatan kemampuan berbahasa inggris yang terbatas bagi Guru Taman Kanak-kanak (TK) mendorong kepedulian adanya pelatihan peningkatan berbicara bahasa Inggris bagi para Guru TK. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatan kemampuan berbicara Bahasa Inggris melalui Gambar dan meningkatan kewirausahaan kepada Guru TK Dukuh I Dan TK Dukuh II Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo sehingga anak-anak dapat mengenal bahasa Inggris sejak dini dari Guru mereka. Populasi peserta dari pengabdian ini adalah Para Guru TK Dukuh I Dan TK Dukuh II di Desa Dukuh, Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo, sedangkan peserta yang hadir adalah kepala sekolah bersama Guru TK Dukuh I dan II Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Ceramah, presentasi, tutorial, dan praktek dengan menggunakan gambar. Media pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran bahasa Inggris dengan menggunakan gambar dengan media yang sesuai untuk anak-anak TK, yaitu tokoh film kartun, animals, fruits, and vegetables, dan lainnya. Pengabdian dilaksanakan terdiri dari program peningkatan berbicara bahasa bahasa Inggris melalui gambar dan program kewirausahaan. Dampak pelaksanaan pengabdianantara lain Guru TK jadi lebih percaya diri dalam mengajar kewirausahaan dan berbicara bahasa Inggris kepada siswa didiknya. Disamping itu, proses penyampaian pembelajaran bahasa Inggris dapat disampaikan dengan metode yang tepat dan benar kepada siswa TK sehingga anak-anak senang dan menyukai bahasa Inggris sejak dini.