APLIKASI FROZEN FOOD TECHNOLOGY UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KERUGIAN PRODUK PADA KELOMPOK PEREMPUAN BUTA AKSARA ALFABETDESA NOGOSARI KECAMATAN ROWOKANGKUNG KABUPATEN LUMAJANG JAWA TIMUR - Pramono Sasongko; Susy Yuniningsih; Ellen Meianzi Yasak (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Kelompok Perempuan Buta Aksara Alfabet “Kartini” dan “Anggrek” di Desa Nogosari, Kecamatan Rowokangkung Kabupaten Lumajang Jawa Timur hanya dapat menulis dan membaca huruf Pegon (huruf arab yang dimodifikasi untuk menuliskan bahasa Jawa). Hal ini menyebabkan mereka mengalami kesulitan mendapatkan pekerjaan tetap. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya mereka memproduksi kue Risoles dan Lumpia. Akan tetapi kue yang dijual mengandung kadar air dan minyak yang cukup tinggi maka memiliki sifat yang mudah rusak (perishable).Sifat yang mudah rusak ini berpotensi menyebabkan tingginya tingkat kerugian yang dialami.Oleh karena itu aplikasi teknologi untuk memperpanjang masa simpan produk agar menurunkan resiko kerugian bagi produsen sangat perlu untuk diterapkan dan dikembangkan.Teknologi pembekuan makanan (Frozen Food Technology) merupakan salah satu teknologiuntuk memperpanjang umur simpan atau mengawetkan produk makanan dengan menurunkan temperaturnya hingga mencapai titik beku air (0oC). Proses transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada mitradilakukan dengan pola pelatihan serta pendampingan kepada kedua mitra dengan tujuan mengolah hasil produksi kue Lumpia dan Risoles menjadi makanan beku setengah jadi, perbaikan mutu makanan, serta pengembangan kemasan produk serta pengembangan sistem manajemen penjualan. Produk lumpia dan risoles beku kelompok mitra telah berhasil diproduksi menggantikan produk lama mereka. Produk tersebut selain dijual siap makan juga telah ditawarkan dalam kemasan plastik yang foodgrade dilengkapi dengan label yang baru dan menarik. Efisiensi produksi juga tercapai dilihat dari makin berkurangnya jumlah produk yang rusak dan dibuang karena tidak laku, walaupun belum menunjukkan hasil yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan para anggota kelompok.