Optimalisasi Peran Dan Fungsi BUMDes Astaguna Dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat Desa Trihanggo - Juhari Sasmito Aji; Dian Retnaningdiah; Kemala Hayati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki potensi unggul di berbagai desa yang ditandai dengan terbentuknya lembaga ekonomi BUMDes yang harus dikembangkan. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah BUMDes Astaguna yang berada di Desa Trihanggo. Bidang dan tata kelola yang ada dikelompok ini belum mampu mewujudkan tujuan yang diharapkan termasuk sektor perekonomian. Hal tersebut dilatarbelakangi dengan permasalahan yang dihadapi mitra yakni minimnyanya kualitas sumberdaya manusia yang tidak memiliki pengetahuan (intangible) yang cakap terkait pengelolaan BUMDes, rendahnya bidang manajemen unit usaha ditunjukkan dengan tidak adanya keselarasan identifikasi potensi, dan tidak adanya penerapan teknologi informasi komunikasi pada bidang pemasaran. Tujuan kegiatan diupayakan untuk mencapai perbaikan di bidang sumberdaya manusia, manajemen unit usaha, dan penerapan teknologi informasi dan komunikasi. Solusi yang ingin dicapai yakni menerapkan tata kelola yang baik sesuai dengan prinsip good governance dengan kesiapan kualitas sumberdaya manusia yang optimal dan cakap terkait pengetauan pengelolaan sehingga menjadi jelas terkait tugas pokok fungsi dan koordinasi kerja internal badan. Manajemen unit usaha dengan mewujudkan unit usaha baru sesuai analisis potensi dan asset desa disertai pelibatan masyarakat. Penerapan teknologi informasi komunikasi untuk mendukung produktifitas program dan kegiatan yang meliputi bidang administrasi dan bidang pemasaran guna menunjang sumberdaya manusia agar mencapai melek teknologi.