Pelatihan TOEP Bagi Mahasiswa - Rizky Lutviana; Siti Mafulah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Kemampuan berbahasa Inggris yang dibuktikan dengan sertifikat keahliah berbahasa Inggris seperti TOEP merupakan salah satu pesyaratan yang umum digunakan dalam rangka melamar pekerjaan ataupun melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Oleh karena itu, mahasiswa perlu diberikan bekal kemampuan berbahasa Inggris yang dibuktikan dengan sertifikat. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra program pengabdian masyarkat ini adalah (1) Kurang tersedianya materi ajar yang up to date and lengkap, (2) materi kurang terkoordinir dengan baik, (3) tersedianya waktu yang singkat untuk pelatihan, dan (4) nilai rata-rata yang rendah. Solusi dari permasalahan tersebut adalah memberikan pelatihan TOEP secara rutin selama 2 minggu, 4 pertemuan setiap kelas yang berisikan (1) pemberian materi mengenai pentingya kemampuan bahasa Inggris dalam era saat ini, (2) pelatihan TOEP dengan menggunakan metode pengajaran note taking untuk Listening Section (3) pelatihan TOEP dengan menggunakan metode error analysis untuk Structure and Written Expression Section, dan (3) pelatihan TOEP dengan menggunakan metode metacognitive strategy untuk Reading Section