MODEL REKONSTRUKSI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN DI KELAS XII SMA NEGERI 1 CIREBON - Jurnal Cendekia Jaya (FISIP UNTAG Cirebon, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pendekatan rekonstruksi dalam pembelajaran menulis cerita pendek serta aktivitas siswa dan guru dalam pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan pendekatan rekonstruksi di kelas XI SMA Negeri 1 Cirebon. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi, instrumen yang digunakan yaitu observasi dan tes. Adapun populasinya adalah siswa SMA Negeri 1 Cirebon kelas XI dan sampel diambil secara purposive di dua kelas, yaitu kelas XI IPA 4 dan XI IPA 5 . Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan oleh peneliti sendiri dan seorang juru foto. Penelitian ini dilakukan di dua kelas, yaitu kelas kontrol di kelas XI IPA 4 berjumlah 30 siswa dan kelas XI IPA 5 berjumlah 30 siswa di SMA Negeri 1 Cirebon. Pada akhir penelitian ini diperoleh hasil dari uji-t tes yaitu thitung (3,25) > ttabel (2,002). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran rekonstruksi dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Cirebon efektif. Dapat dilihat dari hasil rata-rata pretes kelas eksperimen dengan jumlah 6,77 dan Postes kelas eksperimen rata-ratanya 8,6, dengan ini didapat selisih nilai sebesar 1,83. Adapun hasil observasi aktivitas pembelajaran terlihat siswa antusias dalam pembelajaran menulis cerpen, aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Hal ini terbukti dari jumlah siswa yang antusias dan aktif dalam pembelajaran berjumlah 18 orang dari 30 siswa, lain halnya dengan kelas kontrol yang hanya 6 siswa yang antusias dan berkonsentrasi. Dengan demikian penerapan model rekonstruksi dalam pembelajaran menulis cerpen layak diterapkan khususnya di SMA Negeri 1 Cirebon.