TOURISM BRANDING KOMUNIKASI PEMASARAN EKONOMI KREATIF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA WISATA BUDAYA PLUNTURAN KECAMATAN PULUNG KABUPATEN PONOROGO - Pengelola Jurnal CENDEKIA Jaya (FISIP UNTAG Cirebon, 2021)
Masyarakat Indonesia mungkin belum familiar dengan istilah tourism branding atau branding pariwisata yang dalam perjalannya banyak melibatkan sumber daya alam dan sumber daya manusia, sehingga diperlukan definisi umum strategi komunikasi. Strategi komunikasi pada hakekatnya adalah bagaimana melakukan perencanaan (planning), dalam penyampaian pesan (massage) melalui kombinasi berbagai unsur komunikasi sehingga pesan yang disampaikan mudah diterima dan dipahami serta dapat mengubah sikap atau perilaku sesuai dengan tujuan komunikasi, dan ini bisa menjadi sangat luas tergantung pada kepentingan di dalam lingkup masyarakat tertentu. Bicara tentang komunikasi pemasaran kreatif maka ujungnya adalah bagaimana memunculkan industri kreatif di wilayah tersebut. Industri kreatif saat ini dipandang semakin penting dalam mendukung perkembangan perekonomian Indonesia, berbagai pihak berpendapat bahwa