Analisis Daya Saing Sektor Perikanan di Kabupaten Cirebon - Andi Perdana Gumilang (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon, 2019)
Studi mengenai daya saing daerah berkaitan erat dengan kemampuan ekonomi regional dalam hal ini terkait dengan pemanfaatan potensi daerah untuk menghasilkan dan memasarkan produk atau jasa yang dibutuhkan oleh pasar secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah sektor perikanan merupakan sektor basis di Kabupaten Cirebon dan menganalisis daya saing sektor perikanan di Kabupaten Cirebon menggunakan metode analisa shift-share. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sektor perikanan di Kabupaten Cirebon dalam tahun 2013-2017 merupakan sektor basis dengan nilai LQ 3,027. Daya saing wilayah (PPW) sektor perikanan di Kabupaten Cirebon masih rendah (-3026) tetapi berpotensi untuk dikembangkan karena sektor perikanan memiliki pertumbuhan yang telah maju dengan nilai positif yakni komponen Pertumbuhan Regional (PR) 145.316 dan Pertumbuhan Proporsional (PP) 12,174