Studi Analisis Usaha Penangkapan Ikan Dengan Bagan Tancap di Perairan Bondet Kabupaten Cirebon Jawa Barat - Dirja Dirja; Cahya Abdurahman (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa usaha penangkapan ikan dengan alat tangkap Bagan Tancap di Perairan Bondet Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus (case study)sebagai satuan kasus adalah kegiatan usaha penangkapan menggunakan bagan tancap di Perairan Bondet Kabupaten Cirebon. Hasil analisa finansial menggunakan analisis Laba/Rugi menunjukkan bahwa Laba diperoleh sebesar Rp 156.470.000 kemudian berdasarkan analisis R/C Ratio diperoleh hasil 2,9 (sangat menguntungkan dan dapat dikembangkan) dan dalam analisis pay back periode (PP) yaitu 1,25 tahun (dengan asumsi proyek 5 tahun) yang artinya dalam jangka waktu 1,25 tahun modal usaha penangkapan bagan tancap ini akan kembal. Adapun pendapatan para nelayan pemiluk Bagan Tancap mencapai hasil usaha kotor sebesar Rp 207.050..000,-/tahun. Sedangkan hasil usaha bersihnya Rp 156.470.000,-/tahun atau Rp 13.040.000,-/bulan.