Analisis Kinerja Operasional Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Eretan Indramayu - Dewi Nurhayati; Dwi Atika (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon, 2019)
Pelabuhan perikanan merupakan merupakan basis utama dalam kegiatan industri perikanan tangkap. Pelabuhan perikanan pantai Eretan merupakan pelabuhan perikanan tipe C. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aktivitas operasional dan mengetahui tingkat kinerja operasional PPP Eretan Indramayu. Metode yang digunakan adalah metode penelitian survei dan metode purposive sampling untuk metode pengumpulan data. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui aktivitas PPP Eretan Indramayu dan metode pembobotan/scoring method untuk mengetahui kinerja operasional PPP Eretan Indramayu. Aktifitas kunjungan kapal dan pendaratan ikan menunjukan bahwa jumlah kunjungan kapal dan jumlah produksi ikan dan produksi es mengalami peningkatan pada tahun 2016. Sedangkan jumlah air bersih dan jumlah BBM yang disalurkan meningkat pada tahun 2015 namun mengalami penurunan pada tahun 2016. Hasil dari wawancara kepuasan nelayan menyatakan bahwa lebih dari 80% responden merasa puas dengan pelayanan yang ada di PPP Eretan Indramayu. Hasil scoring method diperoleh bahwa kinerja operasional PPP Eretan Indramayu selama 5 tahun dari tahun 2012 sampai tahun 2016 dikatakan cukup baik dengan nilai riil jumlah skor yaitu 3,04.