Pengaruh Penerapan Sistem E-Filling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Pemahaman Internet Sebagai Variable Moderating - fuzzy rachmawati; Burhanudin Burhanudin; Santi Octaviani (Universitas Serang Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem e-filling terhadap kepatuhan wajib pajak dengan pemahaman internet sebagai variabel moderating pada KPP Pratama Serang. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kepatuhan wajib pajak, Variabel independen dalam penelitian ini adalah penerapan sistem e-filling dan Variabel Moderating dalam penelitian ini adalah pemahaman internet. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari kuisioner (Primer) yang dibagikan kepada Wajib Pajak e-filling di KPP Pratama Serang. Sampel yang digunakan pada penKelitian ini sebanyak 100 responden. Kuisioner di uji validitas dan uji reliabilitas sebelum penelitian. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji multikolinearitas,uji heterokedastisitas,uji normalitas dan uji linearitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dan Moderated Regression Analysis. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan Sistem E-filling berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dan Pemahaman Internet dapat memoderasi pengaruh Penerapan Sistem E-filling terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Kata kunci : E-Filling, Kepatuhan Wajib Pajak, Internet