Bagaimana Perilaku Pajak Mempengaruhi Nilai Perusahaan - Denny Putri Hapsari; Burhanudin (Universitas Serang Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, penghindaran pajak, dan Profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Pengukuran nilai perusahaan dilakukan dengan menggunakan nilai Price Book Value (PBV), sedangkan untuk pengukuran perencanaa pajak menggunakan Tax Retention Rate (TRR), penghindaran pajak dalam penelitian ini diproksikan menggunakan Effective Tax Rate (ETR), dan pengukuran profitabiltas menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Jumlah sampel penelitian sebanyak 12 perusahaan yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan persamaan analisis regresi linier berganda. Hasil olah data dan analisis menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, untuk penghindaran pajak dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.