Kepuasan Kerja Guru: Di antara Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional - Masduki Asbari; Agus Purwanto; Dewiana Novitasari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah (transformational atautransactional) terhadap kepuasan kerja guru sekolah swasta di Jabodetabek. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kuantitatif dengan pengambilan sampel acak sederhana melalui elektronik ke populasi guru di Jabodetabek. Hasil kuesioner yang dikembalikan dan valid adalah 107 sampel. Pemrosesan data menggunakan metode SEM dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan guru. Sedangkan kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan guru. Penelitian baru ini mengusulkan sebuah model untuk membangun kepuasan kerja guru sekolah di Jabodetabek melalui peningkatan kemampuan kepemimpinan transformasional kepala sekolah.