“Membantu Orang Lain Akan Meringankan Perasaanmu” Menyimak Kajian Filosofis Fahruddin Faiz - Salsa Putri Pratama; Masduki Asbari (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian filosofis Dr. Fahruddin Faiz dari Youtube M Channel yang berjudul “Membantu Orang Lain Akan Meringankan Perasaanmu”. Dalam studi ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak catat karena sumber data yang peneliti peroleh melalui menyimak. Hasil dari proses menyimak singkat kajian filosofis ini adalah heroisme itu altruistik. Altruistik bersumber dari kata Alter yang artinya orang lain, berarti perilaku altruistik itu perbuatan yang orientasinya pada kebaikan orang lain. Ringkasnya, makna altruisme adalah perhatian terhadap kesejahteraan orang lain tanpa peduli diri sendiri. Semakin kita berempati pada orang, semakin kita ingin membantunya. Secara biologis, kita cenderung untuk membantu orang lain, dan secara neurologis kita gembira kalau membantu orang lain, sedangkan secara sosial kita perlu timbal-balik saling bantu dengan orang lain, terakhir, secara kognitif perasaan kita menjadi ringan dan juga empati kita akan hidup kalau kita membantu orang lain.