Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Bermuatan Kearifan Lokal Terintegrasi TPACK untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar, Efektifkah? - Pane, Siti Maryam; Lubis, Mukhlis; Sormin, Salman Alparis (LPPM Undiksha, 2022)
Penggunaan LKPD yang bersifat umum karena berisi ringkasan materi saja dan soal- soal yang disusun dengan pola dan bentuk yang kurang menarik menyebabkan rendahnya motivasi belajar siswa. Sehingga diperlukan pengembangan LKPD dengan menggintegrasikan dengan budaya serta kearifan lokal yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas LKPD bermuatan kearifan lokal yang terintegrasi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) pada siswa kelas V SD di Kota Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa dengan jumlah 57 dibagi menjadi dua kelas 24 kelas kontrol dan 33 kelas eksperiment. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar. Analisis data yang digunakan Gain-skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD bermuatan kearifan lokal yang terintegrasi TPACK efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar yang berbeda antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas ekperiment lebih tinggi dari kelas kontrol. Sehingga dapat direkomendasikan penggunaan LKPD bermuatan kearifan lokal yang terintegrasi TPACK sebagai salah satu sumber belajar pembelajaran siswa.