Persepsi Mahasiswa terhadap Perkuliahan Daring pada Masa Pandemi Covid-19 - Meyyana Andriyani; Murti, Rahayu Condro; Mustadi, Ali; Sukma, Hanum Hanifa; Gunarti, Nur Septia Isma (LPPM Undiksha, 2022)
Virus corona atau Covid -19 merupakan suatu virus yang baru yang muncul pada tahun 2019. Datangnya covid -19 menjadi tantangan bagi suatu lembaga pendidikan yang dimana suatu pembelajaran dilakukan secara konvensional ketika datang covid-19 ini menjadi suatu adaptasi yang baru bagi pendidik, peserta didik, begitupun orang tua peserta didik. Hadirnya covid-19 ini menyebabkan pembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran daring inilah yang menjadi alternatif untuk memecahkan permasalahan yang muncul pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap perkuliahan daring sebagai sarana pembelajaran selama covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar semester 2, dengan jumlah sampel 47 Mahasiswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner dengan cara mengirim google form yang harus diisi oleh mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa mahasiswa terbiasa menggunakan teknologi pembelajaran; kemudahan akses dimana saja dan kapan saja ketika proses pembelajaran asalkan jaringan bagus; aplikasi yang digunakan dalam pembelajaran daring; hambatan mahasiswa ketika pelaksanaan pembelajaran daring; dampak negatif pembelajaran daring; dan harapan mahasiswa terhadap pembelajaran daring.