Metode Decision Tree untuk Meningkatkan Kualitas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dengan Algoritma C4.5 - Solehuddin, Muhammad; Syafei, Wahyul Amien; Gernowo, Rahmat (LPPM Undiksha, 2022)
Aktivitas pembelajaran di kelas dipengaruhi oleh berbagai aspek, salah satunya adalah aspek perencanaan pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru. Guru sering menemui kesulitan dalam penyusunan RPP karena mayoritas pendidik belum memahami perumusan parameter dan tujuan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode decision tree untuk meningkatkan kualitas rencana pelaksanaan pembelajaran dengan algoritma C4.5. Metode pada studi ini memakai decision tree algortitma C4.5 dalam melaksanakan klasifikasi data kedalam kelas yang sudah tersedia. Metode ini digunakan karena keunggulannya dalam hal kecepatan dan klasifikasi sederhana sehingga mudah untuk diinterprestasikan oleh manusia. Jenis Pengumpulan data dengan wawancara, studi pustaka, dan studi lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dari total data sebanyak 927 berbentuk csv dan data training yang yang dicoba diinputkan kedalam sistem sebanyak 30 menghasilkan tingkat akurasi 90%. Studi ini harapannya bisa berguna bagi pendidik sebagai rujukan didalam penyusunan RPP yang baik dan benar untuk kedepannya. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas rencana pelaksanaan pembelajaran.