E-Modul Berbasis Pendekatan Saintifik Bagi Siswa Alfaclass Pada Mata Pelajaran Marketing Di Sekolah Menengah Kejuruan - Kamaludin, Desmon; Sudarma, I Komang; Simamora, Alexander Hamonangan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tidak tersedianya media pembelajaran untuk program vokasi Alfaclass menjadi permasalahan utama pada penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan validitas e-modul berbasis pendekatan saintifik bagi siswa alfaclass. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah ahli desain, ahli isi dan ahli media, 3 orang siswa alfaclass sebagai uji coba perorangan, dan 6 orang siswa alfaclass sebagai uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan wawancara. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Diperoleh hasil uji ahli desain pembelajaran sebesar 96,66%, uji ahli isi pembelajaran sebesar 94,47%, uji ahli media pembelajaran 93,75%, uji coba perorangan sebesar 95,55%, dan uji coba kelompok kecil sebesar 97,18% yang keseluruhan skor diperoleh kategori sangat baik. Disimpulkan bahwa e-modul berbasis pendekatan saintifik bagi siswa alfaclass layak digunakan dalam pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan peningkatan motivasi siswa dalam belajar dan mendorong guru alfaclass untuk melaksanakan pembaharuan dalam proses pembelajaran.