UPAYA MANAJEMEN PESANTREN DALAM MENINGKATKAN WIBAWA GURU DI PP. AN NAHDLIYYAH MOJOKERTO - Tatik Suryaningsih (Education for Islamic Studies Department, Islamic University of Majapahit (Universitas Islam Majapahit) Mojokerto, Indonesia, 2022)
Wibawa guru merupakan unsur penting dalam pendidikan yang membuat usahamencapai tujuan pendidikan dapat tercapai dengan mudah. Manajemen pesantrendiharapkan mampu menjaga bahkan meningkatkan wibawa guru tersebut. Fokusdari penelitian ini yaitu bagaimana upaya manajemen pesantren dalammeningkatkan wibawa guru di PP. An-Nahdliyyah Mengelo – Sooko – Mojokerto.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan (1) wawancara, (2) observasi, dan (3)dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara: reduksi data, penyajiandata, dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian ini, ditemukan bahwa upayamanajemen pesantren yang dilakukan untuk meningkatkan wibawa di PP. AnNahdliyyah, teraktualisasi dalam bentuk: (1) persiapan guru sebelum mengajar; (2)hubungan harmonis antara Kyai, guru dan siswa/santri; (3) optimalisasi manfaatwibawa guru bagi siswa