Yeast Penghasil Lipase dan Karakterisasi Parsial Morfologinya - Bodhi Dharma; Eggi Mallisa; Linda Oktavianingsih (Perhimpunan Mikologi Indonesia, 2022)
Pengisolasian strain-strain yeast penghasil enzim lipase dilakukan dari Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Yeast diisolasi dengan menggunakan medium Yeast Extract Peptone Dextrose (YEPD) dengan tambahan chloramphenicol. Strain yeast disampling dari tiga lokasi yang berbeda berdasarkan umur TKKS berada ditempat pabrik pengolahan (1, 3, dan 30 hari). Setelah strain yeast berhasil disolasi, kemudian dilakukan skrining menggunakan medium Tributyrin Agar (TBA) pada strain yeast selama 48 jam pada suhu 30o C. Enzymatic Index (EI) dihitung berdasarkan perbandingan diameter zona bening (halo) yang terbentuk dan diameter koloni. Terhadap lima strain yeast yang memiliki nilai EI tertinggi dilakukan pengamatan morfologi koloni serta pengamatan sel yaitu tipe budding dan ukuran sel. Konstruksi klaster Euclidean (dendrogram) menggunakan algoritma UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetical averages) dilakukan berdasarkan data skoring karakteristik fenotip dengan tujuan untuk mengetahui similaritas antara lima strain yeast terseleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelima strain yeast potensial yang diisolasi menghasilkan enzim lipase dengan nilai EI bervariasi yaitu strain C.4.3.1 dengan EI = 4,47; C.3.3.2 dengan EI = 4,14; C.3.1.1 dengan EI = 3,72; D.3.3.1 dengan EI = 3,59; dan C.1.2.2 dengan EI = 3,43. Dendrogram yang dihasilkan menunjukan adanya perbedaan jarak disimilaritas antar strain. Terdapat dua klaster besar yaitu klaster pertama (node 1) yaitu C.3.1.1 dan C.1.2.2, klaster kedua yang terdiri dari dua subklaster yaitu node 3 (strain C.4.3.1), dan node 2 (strain C.3.3.2 dan D.3.3.1).