Literasi Digital: Pemberdayaan Perempuan pada Kelompok Dasa Wisma di Kabupaten Banyuwangi - Lusi Dwi Susanti; Deditiani Tri Indrianti; Muhammad Irfan Hilmi; Silvia Mariah Handayani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana peran literasi digital dalam gerakan perempuan di kelompok Dasa Wisma di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian berlokasi di Dusun Balerejo, RT/RW 03/02, Desa Bumiharjo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Penentuan informan dari penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles and Hubberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan literasi digital anggota Dasa Wisma dilakukan dengan pendekatan secara konseptual yang berfokus pada aspek pengembangan kognitif dan sosial emosional. Pengetahuan dan kemampuan literasi digital berperan penting bagi kelompok Dasa Wisma dalam upaya memberdayakan perempuan, yakni upaya peningkatan kesejahteraan, memberikan akses agar lebih memiliki produktivitas, konsientisasi anggota, partisipasi di setiap kegiatan, dan kesetaraan dalam kekuasaan yang belum memiliki kontrol atau kuasa dalam pengambilan keputusan. Digital Literacy: Empowering Women in the Dasa Wisma Group in Banyuwangi RegencyAbstract: This research aims to identify and describe the role of digital literacy in the women's movement in the Dasa Wisma group in Banyuwangi Regency. This research uses a descriptive type of research with a qualitative approach. The research location is in Balerejo Hamlet, RT/RW 03/02, Bumiharjo Village, Glenmore District, Banyuwangi Regency. Determination of informants from this research using snowball sampling technique. Data collection techniques used are interviews, observation, and documentation. Data analysis used the Miles and Hubberman model are data collection, data reduction, and drawing conclusions. The results showed that the digital literacy knowledge of Dasa Wisma members was carried out with a conceptual approach that focused on aspects of cognitive and social emotional development. Digital literacy knowledge and skills play an important role for the Dasa Wisma group in efforts to empower women, namely efforts to improve welfare, provide more productive access, raise awareness of members, participate in every activity, and equality in power that does not have control or power in decision making.