Model Pengembangan Pendidikan Karakter untuk Meningkatkan Perilaku Positif - Sidiq Purnomo; Hendro Widodo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Salah satu tantangan permasalahan sosial yang ada di masyarakat adalah kenakalan remaja. Fenomena perilaku negatif atau kenalan remaja sebenarnya dapat diminimalisir dengan adanya kerja sama dari berbagai pihak. Selama ini pendidikan karakter hanya disisipkan sebagai program tambahan di luar pendidikan Agama dan Pendidikan Kewarganegaraan. Sehingga pendidikan karakter belum mencapai yang diharapkan, terbukti masih banyak sikap dan tingkah laku para pelajar yang menunjukkan karakter yang negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendidikan karakter yang sampai pada teknis penerapannya. Metode yang digunakan diadaptasi dari langkah pengembangan yang dikembangkan oleh Borg Gall. Prosedur pengembangan yaitu pengumpulan data, tahap perencanaan, tahap pengembangan produk awal, validasi ahli dan produk akhir. Teknik pengumpulan data wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku panduan yang dikembangkan berkategori layak menurut para validator. Implikasi produk dapat digunakan oleh guru sebagai acuan atau pedoman untuk menanamkan nilai karakter pada siswa secara sistematis dan terstruktur. Character Development Model for Improving Positif CharacterAbstract: One of the challenging social problems in our society is juvenile delinquency. It can be decreased with partnership from various parties. So far, character education has only been inserted as an additional program outside of religious education and citizenship education. So that character education has not reached what is expected, it is proven that there are still many attitudes and behaviors of students who show negative characters. This study aimed to develop a character education model until the implementation technique. Method used was adapted from development stage by Borg Gall. The development procedure was data collection, planning stage, initial product development stage, expert validation and final product. Data collection techniques were interviews, questionnaires, observation and documentation. Data analysis techniques were descriptive qualitative analysis and quantitative analysis. The result is the guide book has a decent category according to the experts. The implication is can be used for the teacher as guide for planting the character value to the students systematically.