Sistem Monitoring dan Kontrol Keasaman Larutan dan Suhu Air pada Kolam Ikan Mas Koki dengan Smartphone Berbasis IoT - Phisca Aditya Rosyady; Muhammad Andika Agustian (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Ikan mas koki sangat populer dan diminati untuk dipajang di dalam kolam kaca atau akuarium karena ikan tersebut memiliki warna yang cantik dan menarik. Tetapi banyak pembudidaya ikan hias yang kesulitan dalam memaksimalkan hasil budidaya bahkan sampai menimbulkan kerugian yang cukup besar. Pada saat ini para pembudidaya masih melakukan pemantauan dan mengontrol kolam secara langsung. Penelitian ini melakukan monitoring serta kontrol otomatis kadar keasaman (pH) dan suhu untuk perangkat yang dapat diakses secara online dengan menggunakan jaringan wifi supaya pengguna dapat dengan mudah untuk melakukan monitoring serta kontrol dari jarak jauh. Dengan monitoring air kolam ikan menggunakan sensor suhu DS18B20 dan Module 4502C dengan sensor pH electrode, untuk kontrol menggunakan 2 solenoid valve (asam dan basa), water heater dan fan cooler. Monitoring dan kontrol pH dan suhu dilakukan menggunakan aplikasi Blynk dengan program ada pada ESP32 serta koneksi jaringan Wi-Fi sebagai penghubung. Hasil penelitian dengan Alat Sensor DS18B20 adalah 0,631% hampir tidak ada kesalahan karena penempatan sensor yang tepat dan berdampingan dengan suhu digital dan pada sensor diberikan resistor 4,7 kOhm sehingga teganggan yang masuk pada sensor DS18B20 menjadi stabil. Pengamatan pH Module 4502C 4,128% hal ini didaptkan suatu kesalahan karena memang teganggan yang masuk pada Module 4502C kurang stabil dikarenakan jalur jumper yang dilewati arus dari Module 4502C mempengaruhi tegangan yang masuk ke sensor pH electrode. Pengamatan Water Heater dengan hasil suhu DS18B20 selama 5 menit 1,939°C dan suhu digital 1,950°C. pengamatan Fan Cooler dengan hasil suhu selama 10 menit 3,039°C dan suhu digital 3,097°C. Solenoid Valve asam dan basa hasil rata-rata dari keluaran Solenoid Valve selama 6 detik sama dengan 1mil air asam dan basa yang keluar dengan pengukuran pH Electrode yaitu 2,907 dan PH Digital yaitu 2,840.