Penghitung Jumlah Tumpukan dan Penentu Tipe Koin Berdasarkan Intensitas Cahaya Baris - Darmawan Utomo (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Alat ukur yang dapat menghitung jumlah tumpukan barang secara otomatis dan cepat sangat dibutuhkan industri dan bisnis. Teknik menghitung jumlah koin pada umumnya menggunakan mesin yang secara fisik dapat merusak, dan menghasilkan polusi, dan jika mengandung virus dan bakteri dapat menyebarkan penyakit. Untuk itu pada makalah ini diusulkan sebuah penghitung jumlah dan tipe tumpukan koin dengan menggunakan intensitas cahaya baris sebagai pendeteksi objek. Tipe objek ditentukan dari lebar piksel dari iluminasi koin. Jumlah koin dapat dihitung berdasarkan objek yang telah ditentukan. Pada 70 sampel citra uang koin 1, 5, 10, dan 50 NTD, diperoleh akurasi mencapai 98,98%, dan berhasil menentukan koin dengan benar sebesar 88,6%.