Metode Maximum Power Point Tracking pada Panel Surya : Sebuah Tinjauan Literatur - Gede Patrianaya Margayasa Wirsuyana; Rukmi Sari Hartati; Ida Bagus Gede Manuaba (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Metode pelacakan titik daya maksimum (MPPT) yang efisien memainkan peran penting untuk meningkatkan efisiensi sistem pembangkit fotovoltaik (PV). Studi ini memberikan tinjauan tentang status metode MPPT saat ini untuk sistem PV yang diklasifikasikan ke dalam tiga kategori. Kategorisasi didasarkan pada karakteristik pelacakan dari metode yang dibahas. Pada penelitian ini juga dilakukan perbandingan antar metode MPPT berdasarkan tiga parameter yaitu waktu konvergensi, tingkat osilasi, dan efisiensi sebagai acuan pemilihan metode untuk membuat analisis yang komprehensif. Tinjauan literatur yang dijelaskan dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk mengatasi kesenjangan untuk penelitian lebih lanjut di bidang ini. Tinjauan komparatif dalam bentuk tabel juga disajikan di akhir pembahasan setiap kategori untuk mengevaluasi kinerja metode ini, yang akan membantu dalam memilih teknik yang sesuai untuk aplikasi tertentu. Hasil yang didapatkan adalah metode konvensional unggul pada waktu tracking yang cepat sedangkan metode metaheuristic unggul pada efisiensi dan osilasi yang rendah.