IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM MENGURANGI ANGKA KEMISKINAN (KAJIAN DI KECAMATAN SEULIMUM KABUPATEN ACEH BESAR) - Rahmi Rahmi; Ulfia Ulfia (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2022)
Penduduk miskin masih menjadi masalah utama dalam pembangunan suatu negara. Dalam rangka penanggulangan kemiskinan maka pemerintah mengeluarkan sebuah Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program penanggulangan kemiskinan dan pengembangan sistem perlindungan sosial bersyarat bagi masyarakat miskin yang ditujukan untuk mempercepat pencapaian tujuan pembangunan, dengan memberikan bantuan tunai bersyarat kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang telah di tetapkan menjadi peserta PKH. Tujuan umum dari PKH adalah program yang dapat meningkatkan aksesibilitas terhadap pelayanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial dalam mendukung tercapainya kualitas hidup keluarga miskin sehingga menjadi lebih layak. PKH sendiri juga diharapkan dapat mengurangi beban pengeluaran pada keluarga miskin dalam jangka pendek dan juga dapat memutuskan rantai kemiskinan dalam jangka Panjang di suatu daerah. Implementasi Program Keluarga Harapan di Kecamatan Seulimum yang berada di Kabupaten Aceh Besar adalah suatu keadaan yang menunjukkan kegiatan pelaksanaan bantuan dana tunai pada masyarakat miskin, sehingga tercapai apa yang ditetapkan terlebih dahulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada para penerima bantuan PKH. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka secara umum pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Seulimum sudah berjalan sangat baik. Ini dapat dilihat dari setiap proses pelaksanaannya yang berjalan lancar. Apabila dilihat dari keadaan penerima bantuan PKH tersebut mereka menggunakannya untuk membantu kondisi sosial dan pendidikan anak-anak, membantu biaya kesehatan dan gizi ibu hamil, ibu nifas, dan anak di bawah 6 tahun dari rumah tangga miskin, serta menyadarkan peserta PKH akan pentingnya layanan tersebut.