WANPRESTASI PERJANJIAN KERJASAMA PENGURUSAN SURAT KENDARAAN MERMOTOR ANTARA CV. PUTRA MENDALIS DAN PT. NUSANTARA SURYA SAKTI CABANG SINTANG - ADITIYA LISTIANTO NIM. A1011171173 (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2022)
Perjanjian kerjasama merupakan suatu perbuatan dimana dua orang atau lebih yang mengikatkan dirinya untuk melakukan suatu hal secara bersama – sama dengan prinsip saling membantu untuk mencapai tujuan yang sama. Sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang penjualan kendaraan bermotor PT. Nusantara Surya Sakti melakukan perjanjian kerjasama pengurusan surat – surat kendaraan dengan CV. Putra Mendalis selaku perusahan perorangan yang bergerak di bidang biro jasa. Dalam perjanjian ini ditentukana hak dan kewajiban yang harus dipatuhi dan dilaksanakan oleh para pihak, PT. Nusantara Surya Sakti berkewajiban untuk menyerahkan berkas – berkas kendaraannya sedangkan CV. Putra Mendalis bertugas mengurusi berkas – berkas kendaraanya ke Samsat. Namun dalam pelaksanaanya masih terdapat kewajiban yang belum terlaksana oleh salah satu pihak. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut “Faktor apa yang menyebabkan PT. Nusantara Surya Sakti tidak mengirimkan berkas kendaraanya dalam Perjanjian Kerjasama Pengurusan Surat Kendaraan Bermotor ini”. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data dan informasi tentang pelaksanaan perjanjian kerjasama pengurusan surat kendaraan bermotor, untuk mengungkapkan Faktor penyebab PT. Nusantara Surya Sakti tidak mengirimkan berkas kendaraan bermotornya, untuk mengungkapkan akibat hukum PT. Nusantara Surya Sakti yang tidak bertanggung jawab terhadap CV. Putra Mendalis, untuk mengetahui upaya CV. Putra Mendalis terhadap PT. Nusantara Surya Sakti yang belum bertanggung jawab karena terlambat mengirimkan berkas kendaraan. Penelitian dalam penulisan ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan sifat penelitian deskriftif. Hasil penelitian bahwa pihak PT. Nusantara Surya Sakti terlambat mengirimkan berkas kendaraan bermotornya serta mengambil alih sementara pengurusan surat kendaraannya terhadap pihak CV. Putra Mendalis. Bahwa Faktor penyebab pihak PT. Nusantara Surya Sakti melakukan wanprestasi terhadap pihak CV. Putra Mendalis yaitu dalam pengurusan surat kendaraan pihak CV. Putra Mendalis bergerak lambat sehingga menimbulkan komplain dari konsumen dan merusak citra baik dari PT. Nusantara Surya Sakti. Bahwa akibat hukum bagi pihak PT. Nusantara Surya Sakti yang melakukan wanprestasi yaitu timbulnya suatu tuntuan dari Pihak CV. Putra Mendalis. Bahwa upaya hukum yang dilakukan oleh pihak CV. Putra Mendalis yang merasa dirugikan adalah tetap menuntut pihak PT. Nusantara Surya Sakti ke pengadilan namun tuntutan yang diberikan kepada PT. Nusantara Surya Sakti tidak benar sehingga PT. Nusantara Surya Sakti memenangkan pengadilan. Kata Kunci : Perjanjian Kerjasama, Pengurusan Surat Kendaraan, Wanprestasi.