PENERAPAN STANDAR KESELAMATAN ANGKUTAN SUNGAI TERHADAP WISATAWAN PADA DESTINASI WISATA SAKA II DI KABUPATEN SANGGAU - WINDY ROMANA NIM. A1011181063 (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini membahas tentang penerapan standar keselamatan angkutan sungai terhadap wisatawan pada destinasi wisata Saka II. Saka II merupakan destinasi wisata yang berada di Dusun Sungai Bemban Desa Sungai Batu Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau. Saka II menyuguhkan keindahan alam air terjun yang tinggi. Transportasi yang digunakan untuk mengangkut wisatawan menuju Saka II adalah transportasi sungai, dimana yang sudah tersedia sekarang adalah sampan/kapal motor air bermesin.Penelitian ini merupakan penelitian empiris yang sifat penelitiannya deskriptif dengan menganalisis subjek dan objek penelitian. Sumber dan data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik analisis data kualitatif,Hasil penelitian yang diiperoleh penulis dalam penelitian ini mengenai standar keselamatan angkutan sungai terhadap wisatawan pada destinasi Saka II masih jauh dari kata selamat dalam arti tidak ada satupun alat keselamatan yang tersedia pada alat angkut (sampan/kapal motor air bermesin), hal ini dikarenakan ketidaktahuan pemilik sampan/kapal motor air bermesin, ketentuan tersebut tidak dijalankan dikarenakan kurangnya sosialiasasi kepada para pelaku usaha/pemilik sampan/kapal motor air bermesin tentang alat keselamatan tersebut. Sekiranya tahu pun terhalang jarak yang cukup jauh untuk membeli perlengkapan dan harus menuju kota serta faktor ekonomi mereka yang tidak mampu untuk melengkapi ketentuan tersebut. Kata kunci : standar keselamatan, angkutan sungai, dan wisatawan