Pengaruh Implementasi, Tugas Pokok Dan Fungsi Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Kepemudaan Olahraga Dan Pariwisata Kabupaten Gorontalo - Sri Meike Jusup; Wiwin Husin (Universitas Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi dan tugas pokok dan fungsi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Gorontalo baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menganalisis fenomena melalui pengumpulan data pokok berupa daftar pernyataan yang diuji melalui uji validitas dan reabilitas setiap item yang terdapat pada daftar pernyataan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analisis) dengan terlebih dahulu melakukan konversi data skala ordinal ke skala interval. Objek dalam penelitian ini adalah implementasi tugas pokok dan fungsi, serta kinerja pegawai. Hasil hipotesis pertama menunjukkan bahwa Implementasi (X1) dan Tugas Pokok dan Fungsi (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Gorontalo sebesar 77,6%.Nilai 22,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian. Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukkan bahwa Implementasi (X1), dan Tugas Pokok dan Fungsi (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Gorontalo. Variabel Implementasi(X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) sebesar 49,9%. Tugas Pokok dan Fungsi (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 52,5%. Kata kunci: implementasi, tugas pokok dan fungsi, kinerja pegawai