PENGARUH PASAR MODERN TERHADAP POLA BELANJA MAKANAN POKOK DARI WANITA BEKERJA DAN WANITA TIDAK BEKERJA DI KOTA AMBON - Tina D Kaisupy; Haris Salampessy; Suud Marasabessy (Universitas Gorontalo, 2020)
ABSTRAKKehadiran pusat-pusat perbelanjaan modern dengan sistem swalayan dirasakan sangat membantu terutama bagi wanita baik Ibu Rumah Tangga (IRT) maupun yang bekerja, karena umumnya mereka memiliki waktu yang sangat terbatas untuk melayani kebutuhan keluarga. Pusat-pusat perbelanjaan dengan sistem seperti ini memberikan mereka kesempatan untuk dapat memilih sendiri barang-barang yang mereka butuhkan. Umumnya pusat-pusat perbelanjaan dengan sistem swalayan ini memberikan kemudahan dan kepraktisan bagi pembeli karena lay out barang sudah diatur berdasarkan jenisnya, harga sudah pasti (tidak ada tawar menawar), memiliki pramuniaga yang siap membantu dan memberikan informasi jika dibutuhkan, suasana ruangan yang bersih, nyaman dan aman, ditambah lagi adanya pemberian discount atau potongan harga yang cukup besar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pola belanja dari wanita bekerja dan wanita tidak bekerja pada pasar modern di Kota Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola belanja bahan makanan pokok antara wanita bekerja dan wanita tidak bekerja di Supermarket atau Pasar Modern berbeda. Perbedaan ini dipengaruhi oleh variabel ; Tempat belanja, discount atau potongan harga, dan kualitas.Melihat kenyataan adanya perbedaan pola belanja antara wanita bekerja dan wanita tidak bekerja, maka pemasar hendaknya memperhatikan hal ini karena bisa memunculkan peluang ataupun tantangan. Bagi pemasar yang hendak menjadikan kelompok wanita ini sebagai segmen pasar maka bisa menggunakan strategi segmentasi, tetapi jika hanya salah satu dari kedua kelompok wanita ini yang akan dilayani sebagai segmen maka alangkah baiknya menggunakan strategi Differentiated Marketing atau Concentrated Marketing.Key Word : Pola, Belanja, Wanita, Bekerja, Tidak Bekerja