Peranan Pendidikan Profesional Berkelanjutan Terhadap Praktek Pengawasan Auditor: Sebuah Review Literatur - Riyani Leady Popilo (Universitas Gorontalo, 2022)
Peran APIP adalah memberikan penilaian yang independen dan obyektif dalam rangka membantu organisasi untuk mencapai tujuan dan memperbaiki operasi organisasi serta mengembangkan manajemen ke arah yang lebih baik. Peran APIP yang efektif dapat terwujud jika didukung dengan Auditor yang profesional dan kompeten. Oleh karena itu dibutuhkan Pendidikan profesional berkelanjutan untuk tetap menjaga kompetensi dan profesionalitas yang dimiliki oleh auditor.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran pendidikan profesional berkelanjutan bagi auditor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian review literatur dengan menggunakan analisis deskriptif. Data diperoleh dari studi kepustakaan atas penelitian pendidikan profesional berkelanjutan di berbagai entitas di Indonesia.Hasil penelitian atas peran Pendidikan profesional berkelanjutan terhadap praktek pengawasan auditor yaitu: (1) meningkatkan pengetahuan; (2) meningkatkan profesionalisme; (3) pemahaman akuntansi yang lebih mendalam; (4) meningkatkan motivasi audit; (5) mengurangi dampak negatif dari ketidaksesuaian latar belakang Pendidikan; (6) mendukung kinerja auditor; (7) meningkatkan kompetensi; (8) meningkatkan ketrampilan kerja teknis maupun manajerial; (9) mendapatkan sertifikat yang mendukung legalitasnya sebagai auditor; dan (10) meningkatkan kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Kata Kunci : Pendidikan Profesional Berkelanjutan, Auditor, Kompetensi