PENGARUH DER, ROE, DAN PBV TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - Rika Handini Putri; Liya Megawati (Universitas Gorontalo, 2021)
AbstrakSektor otomotif merupakan salah satu industri yang cukup strategis karena menaungi beberapa sektor industri sehingga para investor tertarik untuk menanamkan modalnya pada perusahaan, para investor menggunakan analisis fundamental sebagai salah satu keinginan dalam keputusan berinvestasi. Namun, seiring berjalannya waktu industri otomotif mengalami pasang dan surut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), dan Price to Book Value (PBV) serta menguji dan menganalisis pengaruh DER, ROE, dan PBV terhadap Harga Saham sub sektor otomotif dan komponennya yang tercatat di BEI periode 2015-2019. Metode penelitian menggunakan deskriptif verifikatif. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling.Pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan variabel DER, ROE, dan PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Secara parsial DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, ROE tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham, dan PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Model regresi yang diperoleh Adjusted R Square sebesar 0,248 artinya 24,8% Harga Saham dipengaruhi oleh variabel ketiga (DER, ROE, dan PBV), lalu 75,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini.Kata Kunci : Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Price to Book Value dan Harga Saham