PENGARUH FINANCIAL ATITTUDE DAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP FINANCIAL MANAJEMENT BEHAVIOR DENGAN LEVEL OF EDUCATION SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PELAKU USAHA MENENGAH DI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Mustafa Kasim Toduho (Universitas Gorontalo, 2021)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Financial Attitude dan internal locus of control terhadap financial manajemen behavior serta Pengaruh Financial Attitude dan internal locus of control yang di moderasi oleh Level of Education terhadap financial manajemen behavior pada pelaku Usaha Menengah di Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kemudian diukur menggunakan skala likert lima point. Sampel penelitian sebanyak 74 pelaku usaha Menengah Kota Tidore Kepulauan. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan Software Statistical Package for Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukan bahwa Financial attitude dan Internal Locus of Control berpengaruh terhadap financial management behavior pada pelaku usaha menengah di Kota Tidore Kepulauan, Level of education bukan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara financial attitude dan financial management bahavior, Internal locus of control memiliki pengaruh terhadap management financial behavior yang dimoderasi oleh level of education pada pelaku usaha menengah di Kota Tidore Kepulauan, sehingga level of education dikatakan sebagai variabel moderasi yang mempengaruhi internal locus of control terhadap financial management bahavior, dan Financial attitude, Internal locus of control dan level of education serta interaksi antara financial attitude dan level of education maupun interaksi antara internal locus of control dan level of education berpengaruh terhadap management financial behavior pada pelaku usaha menengah di Kota Tidore Kepulauan.