EVALUASI PROGRAM PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DI SMK NEGERI 3 GORONTALO - sri yuningsih (Universitas Gorontalo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) evaluasi komponen masukan program praktek kerja industri di SMK Negeri 3 Gorontalo, (2) evaluasi komponen proses program praktek kerja industri di SMK Negeri 3 Gorontalo, (3) evaluasi komponen produk program praktek kerja industri di SMK Negeri 3 Gorontalo.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan model evaluasi Stake meliputi aspek masukan, proses, dan produk Program Praktek Kerja Industri (Prakerin). Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan angket.Temuan hasil penelitian adalah pertama, hasil evaluasi terhadap komponen masukan prakerin di SMK Negeri 3 Gorontalo berada pada kategori tinggi. Kedua, hasil evaluasi terhadap komponen masukan prakerin di SMK Negeri 3 Gorontalo berada pada kategori tinggi. Ketiga, hasil evaluasi terhadap komponen masukan prakerin di SMK Negeri 3 Gorontalo berada pada kategori tinggi.Kesimpulan penelitian ini adalah (1) hasil evaluasi terhadap komponen masukan Praktek Kerja Industri di SMK Negeri 3 Gorontalo meliputi aspek: rekruitmen siswa baru, persyaratan administrasi siswa baru, latar belakang pendidikan guru dan instruktur, kurikulum prakerin, kalender pendidikan, fasilitas dan bahan praktek, dan pembiayaan. (2) Hasil evaluasi terhadap komponen proses program Prakek Kerja Industri di SMK Negeri 3 Gorontalo difokuskan pada aspek: peguasaan dalam penyiapan Adm./pembelajaran, penguasaan guru produktif dalam kegiatan pembelajaran, interaksi dengan siswa, administrasi naskah kerjasama, tempat prakerin, kompetensi instruktur, dan kesesuaian kompetensi siswa dengan tempat prakerin. (3) Hasil evaluasi komponen produk Program Praktek Kerja Industri di SMK Negeri 3 Gorontalo difokuskan pada aspek prestasi akademik siswa, hasil ujian nasional, dan keterserapan lulusan di dunia kerja.