PENGARUH LINGKUNGAN DAN DUKUNGAN UNIVERSITAS TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA BERDASARKAN GENDER MAHASISWA - Evelyn Lawrencia Wibowo; Sri Natasya Br Sitepu; Moh. Rolly Paramata (Universitas Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui intensi berwirausaha mahasiswa (berdasarkan gender: perempuan dan pria) yang dipengaruhi baik secara langsung maupun secara tidak langsung oleh lingkungan dan dukungan universitas menggunakan variabel sikap terhadap perilaku dan efikasi diri sebagai variabel mediasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel berdasarkan gender: 80 perempuan dan 80 pria jurusan manajemen. Pengumpulan data menggunakan kuesioner secara online (google form) dan dianalisis menggunakan analisis jalur dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Lingkungan dan dukungan universitas berpengaruh langsung terhadap intensi berwirausaha mahasiswa perempuan, tetapi lingkungan dan dukungan universitas yang diberikan tidak berpengaruh langsung pada intensi berwirausaha mahasiswa pria; 2) Sikap terhadap perilaku memediasi pengaruh lingkungan dan dukungan universitas terhadap intensi berwirausaha mahasiswa pria, sedangkan sikap terhadap perilaku tidak memediasi pengaruh lingkungan dan dukungan universitas terhadap intensi berwirausaha mahasiswa perempuan; 3) Efikasi diri memediasi pengaruh antara lingkungan dan dukungan universitas terhadap intensi berwirausaha mahasiswa pria, sedangkan efikasi diri tidak memediasi pengaruh lingkungan dan dukungan universitas pada intensi berwirausaha mahasiswa perempuan. Kata kunci: lingkungan dan dukungan universitas, sikap terhadap perilaku, efikasi diri, intensi berwirausaha