PERAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MEREPLEKSIKAN PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI KABUPATEN PENAJEM PASER UTARA - Didik Hadiyatno Hadiyatno (Universitas Gorontalo, 2021)
Salah satu cara untuk mewujudkan tercapainya penyelenggaraan pemerintahan yang optimal adalah dengan menunjukkan kinerja pegawainya. Kinerja dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya yaitu budaya organisasi, disiplin kerja, gaya kepemimpinan dan lain-lain. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja dan gaya kepemimpinan secara parsial maupun simultan terhadap pegawai.Dengan menggunakan metode analisis Regresi linier berganda Sampel dalam penelitian ini sebanyak 160 orang Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi, disiplin kerja dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji signifikansi parsial dari analisis dan pembahasan penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, disiplin kerja dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta budaya organisasi memiliki pengaruh yang dominan terhadap kinerja pegawai dari ketiga faktor yang diteliti.