STRATEGI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN DI CANDI JIWA BARUJAYA - Siti Fatimah; Adin Solehudin; Nelly Martini (Universitas Gorontalo, 2022)
AbstractTourism is a driving in accelerating and developing regional economies.. The purpose of this study was to determine whether the parties involved in realizing the decision to visit tourist thourgh tourism services. This research is quantitative research conducted using descriptive and inferential approaches and data collection techniques are carried out through observation, interviews, and recording literartur to managers and tourists in the tourist attraction of the new soul temple. The results of testing the service quality coefficient and the decision to visit show the value of t count > t table (7.474>1.661), so Ho is rejected, indicating that there is a significant influence between service quality and the decision to visit tourists in the new soul temple thus the hypothesis is answered from the research on the effect of service quality on the decision to visit tourists at thethe new soul temple. Management of tourist objects requires efforts to improve tourism facilties and infrastructure, accessibility, and facilities found in these attraction, so that tourists feel comfortable, considering that tourists are a sources of community income. Keywords : service quality and decisions visiting AbstrakPariwisata merupakan pendorong dalam dalam mempercepat serta membangun perekonomian daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah para pihak terkait dalam mewujudkan keputusan berkunjung wisatawan melalui pelayanan wisata. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan inferensial serta teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pencatatan literatur kepada pengelola serta wisatawan di objek wisata candi jiwa barujaya. Hasil pengujian koefisien kualitas pelayanan dan keputusan berkunjung menunjukan nilai t hitung > t tabel (7.474 > 1,661) maka Ho ditolak menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan dengan keputusan wisatawan dalam mengunjungi Candi Jiwa Barujaya. Dengan demikian terjawab hipotesis dari penelitian pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Candi Jiwa Barujaya. Pengelola objek wisata memerlukan upaya peningkatan sarana dan prasarana wisata, aksesbilitas serta fasilitas yang terdapat pada objek wisata tersebut, agar para wisatawan merasa nyaman, mengingat wisatawan merupakan salah satu sumber pendapatan masyarakat. Kata Kunci : kualitas pelayanan dan keputusan berkunjung