PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PERHATIAN IKLIM TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DI KERJASAMA REGIONAL OKU TIMUR - winda feriyana (Universitas Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara parsial maupun bersama – sama pengaruh perhatian pimpinan, iklim kerja terhadap loyalitas karyawan, serta menganalisis variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi loyalitas karyawan pada koperasi daerah (KOPDA) di kabupaten OKU Timur, Hasil analisis regresi dan korelasi antara perhatian pimpinan terhadap loyalitas karyawan menunjukkan model regresi Ŷ = 2.177 + 0.978X1 + e dengan koefisien korelasi sebesar 0.884. Hasil analisis regresi dan korelasi antara iklim kerja terhadap loyalitas pekerja menunjukkan model regresi Ŷ = 15.965 + 0.681X2 + e dengan koefisien korelasi sebesar 0.833. Hasil analisis regresi berganda dan korelasi antara perhatian pimpinan dan iklim kerja secara bersama-sama terhadap loyalitas pekerja menunjukkan model regresi Ŷ = 2.859 + 0.663X1 + 0.298X2 + e dengan koefisien korelasi sebesar 0.913 pada taraf kepercayaan 95% diperoleh pengertian bahwa perhatian pimpinan dan iklim kerja secara simultan dapat memprediksi loyalitas karyawan. Dari persamaan regresi linear ganda diatas memperlihatkan kalau variabel perhatian atasan (X1) lebih dominan pengaruhnya terhadap loyalitas karyawan dibandingkan iklim kerja. Penelitian ini dilakukan kepada 27 orang responden dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan menggunakan software SPSS.