Konsentrasi Glukosa Darah pada Warga Binaan Sosial di Sasana Tresna Werdha Budi Mulia 3 Jakarta - Margaretha Herawati (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2022)
Jakarta is the province with the highest DM prevalence in Indonesia. Therefore, it is necessary to check the blood glucose concentration regularly. This study aims to determine the concentration of blood glucose in Social Assisted Residents at Sasana Tresna Werdha Budi Mulia 3 Jakarta. This study used a cross-sectional design. There are 150 elderly who are willing to be respondents. Data was collected in two ways, namely measurement and interviews. The results of the analysis showed that 78.7% of respondents had an average blood glucose concentration in the good category; 14.0% in the medium category and 7.3% in the bad category. Furthermore, it was concluded that the majority of Social Assisted Residents at Sasana Tresna Werdha Budi Mulia 3 Jakarta had good blood glucose concentrations.Keywords: risk factors; blood glucose concentration; elderlyABSTRAK Jakarta merupakan provinsi dengan prevalensi DM tertinggi di Indonesia. Oleh sebab itu perlu dilakukan pengecekan konsentrasi glukosa darah secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi glukosa darah pada Warga Binaan Sosial di Sasana Tresna Werdha Budi Mulia 3 Jakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Ada 150 lansia yang bersedia menjadi responden. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu pengukuran dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa 78,7% responden mempunyai rata-rata konsentrasi glukosa darah dalam kategori baik; 14,0% dalam kategori sedang dan 7,3% dalam kategori buruk. Selanjutnya disimpulkan bahwa Warga Binaan Sosial di Sasana Tresna Werdha Budi Mulia 3 Jakarta mayoritas mempunyai konsentrasi glukosa darah yang baik.Kata kunci: faktor risiko; konsentrasi glukosa darah; lansia