Analisis Epidemiologi Hipertensi di Kecamatan Gayamsari Tahun 2021 - Silvia Nurvita (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2022)
In 2021, primary hypertension in Semarang City will reach 137,988 cases. The Gayamsari Health Center has 7,785 hypertension cases in 2021. The epidemiology of hypertension with mapping is still little done, so an epidemiological study of hypertension is needed in Gayamsari District. This study aims to determine the distribution of hypertension in Gayamsari District. This research was a descriptive study. Data were collected from secondary sources, then analyzed descriptively in the form of spatial mapping of cases. The results of the analysis showed that patients with essential hypertension in the Gayamsari District in 2021 reached the highest number (7,785 cases), when compared to 2020 (6,871 cases). The mapping results show that the distribution of hypertension in Gayamsari District is spread out in Gayamsari Village, Pandean Lamper Village, Siwalan Village, Sawah Besar Village, Kaligawe Village, Tambakrejo Village, and Sambirejo Village. Pandean Lamper Village every month in 2021 is recorded as a red zone area, which means it has the highest hypertension cases.Keywords: primary hypertension; distribution; spatial mappingABSTRAK Pada tahun 2021, hipertensi primer di Kota Semarang mencapai 137.988 kasus. Puskesmas Gayamsari memiliki kasus hipertensi sejumlah 7.785 jiwa di tahun 2021. Epidemiologi hipertensi dengan pemetaan masih sedikit dilakukan, sehingga dibutuhkan penelitian epidemiologi hipertensi di Kecamatan Gayamsari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi hipertensi di Kecamatan Gayamsari. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Data dikumpulkan dari sumber sekunder, lalu dianalisis secara deskriptif berupa pemetaan kasus secara spasial. Hasil analisis menunjukkan bahwa Penderita hipertensi essensial di wilayah Kecamatan Gayamsari pada tahun 2021 mencapai angka tertinggi (7.785 kasus), jika dibandingkan dengan tahun 2020 (6.871 kasus). Hasil pemetaan menunjukkan bahwa distribusi hipertensi di Kecamatan Gayamsari tersebar di Kelurahan Gayamsari, Kelurahan Pandean Lamper, Kelurahan Siwalan, Kelurahan Sawah Besar, Kelurahan Kaligawe, Kelurahan Tambakrejo, dan Kelurahan Sambirejo. Kelurahan Pandean Lamper dalam setiap bulan di tahun 2021 tercatat sebagai wilayah zona merah, yang berarti memiliki kasus hipertensi tertinggi.Kata kunci: hipertensi primer; distribusi; pemetaan spasial