ANALISIS PENERAPAN ASAS KESEIMBANGAN DALAM PERJANJIAN PEMBIAYAAN KREDIT SEPEDA MOTOR PADA PERUSAHAAN PEMBIAYAAN PT. FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE TERHADAP PERLINDUNGAN KONSUMEN” (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai penerapan asas keseimbangan dalam perjanjian pembiayaan kredit sepeda motor PT. Federal International Finance terhadap perlindungan konsumen berdasarkan asas-asal dalam Kitab Undang-Undang Hukum Perdata diatur di dalam Undang-undang Nomor 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 1 Tahun 2013 tentang Perlindungan Konsumen Sektor Jasa Keuangan. Perjanjian pembiayaan yang ditawarkan menggunakan perjanjian baku yang dibuat oleh satu pihak saja yaitu pihak pelaku usaha, sehingga dapat memberatkan konsumen sebagai debitur dikemudian hari apabila tidak diterapkannya asas keseimbangan di dalam perjanjian tersebut.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian normatif-yuridis. Penelitian yang dilakukan selain melakukan pengkajian terhadap peraturan perundang-undangan, buku-buku, dan jurnal (library research) yang berhubungan dengan skripsi ini,Hasil analisis dalam penelitian menunjukan bahwa di dalam perjanjian pembiayaan kredit kendaraan bermotor roda dua pada Perusahaan Pembiayaan PT. Federal International Finance terdapat 4 (empat) pasal yang bertentangan dengan Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan- PKSJK, namun 2 (dua) dari pasal yang bertentangan tersebut pada aplikasinya menerapkan asas keseimbangan dimana konsumen mendapatkan hak untuk bernegosiasi dan meminta keringanan denda kepada pelaku usaha. Sedangkan, dua pasal lainnya bertentangan dengan UUPK dan POJK-PKSJK dan juga tidak menerapkan asas keseimbangan dimana konsumen tidak mendapatkan kejelasan mengenai pengenaan denda dikemudian hari dan tidak diberikannya hak untuk menuntut dan mengajukan keberatan terkait jumlah kewajiban konsumen. Kata Kunci: Perjanjian Pembiayaan, Asas Keseimbangan, Perlindungan Konsumen.