PELATIHAN TEHNIK PENGEMASAN DAN PELABELAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MANAGEMEN PEMASARAN UNTUK UMKM DESA BELIMBING - Nailariza Umami; Maria Aghata Sri W.H; Diesty Hayuhantika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Saat ini teknologi digital semakin berkembang pesat sehingga orang lebih banyak melakukan berbagai aktivitas dari rumah,bahkan juga kegiatan berbelanja. Pelaku UMKM perlu berinovasi dalam pemasaran usaha yaitu dengan digital marketing. Untuk dapat melakukan digital marketing suatu produk harus mempiliki branding dengan mempercantik tampilan luar produk. Kemasan/packaging merupakan merupakan salah satu ujung tombak penjualan suatu produk. Selain untuk perlindungan produk, saat ini kemasan/packaging dapat menjadi daya tarik konsumen untuk membeli. Selain itu yang menjadi satu kesatuan dengan pengemasan adalah pelabelan. Bagian-bagian yang terdapat dalam label dapat dijadikan sebagai media komunikasi antara produsen kepada konsumen guna membentuk citra . Label pada kemasan produsen dapat memberikan informasi mengenai kualitas, brand, kode produksi, legalitas, petunjuk penggunaan atau penyajian .Tujuan dari Pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan dari sumber daya manusia (SDM) terutama tentang tehnik pengemasan dan pelabelan produk untuk pelaku UMKM di Desa Belimbing yang selama ini masih belum begitu paham dalam pengemasan dan pelabelan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini terbagi atas tiga kegiatan, diantaranya sosialisasi kegiatan, pelatihan pengemasan dan pelabelan, serta evaluasi dan monitoring. Pelatihan dan penyuluhan dilakukan secara tatap muka langsung. Luaran kegiatan ini adalah terciptanya kemasan baru, label pada kemasan serta meningkatnya pengetahuan mitra hingga 100% terkait kemasan dan label yang sesuai syarat dan ketentuan. Dari hasil kegiatan yang dilihat dari indicator pencapaian dan keberhasilan acara pelatihan didapatkan bahwa hasil yang didapatkan baik dengan respon para pelaku UMKM yang antusias.